Caponata di verdure al forno

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    Caponata di verdure al forno


    CAPONATA-DI-VERDURE-sito-4

    Ingredienti


    1 cipolle
    1 coste di sedano
    1 carote
    2 zucchine
    1 melanzane
    2 peperoni
    2 patate
    medie
    200 g pomodorini

    per condire

    olio extravergine di oliva q.b.
    sale fino q.b.
    rosmarino q.b. fresco


    Preparazione


    CAPONATA-DI-VERDURE-STEP-8


    Iniziamo tagliando tutte le verdure a cubetti e mettendole in una teglia rivestita di carta forno.


    CAPONATA-DI-VERDURE-STEP-10

    Condiamo le verdure con sale, pepe e olio d’oliva e con le mani mescoliamo per distribuire il condimento. Aggiungiamo anche il rosmarino e inforniamo a 170° C per 40-45 minuti.


    CAPONATA-DI-VERDURE-sito-3


    Sforniamo la caponata e lasciamola intiepidire un pochino prima di portarla in tavola.



    Caponata di verdure: consigli e varianti

    La caponata di verdure è ideale da preparare con le verdure di stagione: variamo quindi le verdure in base al periodo. Naturalmente possiamo anche fare una caponata meno ricca e usare solo due o tre verdure, come zucchine e melanzane, oppure melanzane, peperoni e patate.

    Non vogliamo rinunciare al gusto sfizioso dell’agrodolce? Possiamo aggiungerlo: mentre la caponata cuoce in forno, in una ciotolina sciogliamo un cucchiaio di zucchero in circa mezzo bicchiere di aceto bianco. Quando mancano pochi minuti al termine della cottura, togliamo la teglia dal forno a aggiungiamo la salsina agrodolce. Poi rimettiamo in forno per una manciata di minuti.

    Possiamo arricchire la caponata al forno con altri aromi oltre al rosmarino, ad esempio un po’ di maggiorana, oppure – per una versione “creativa” e croccante – unire un po’ di frutta secca a piacere.

    Se non vogliamo usare il forno, cuociamo la nostra caponata in padella, aggiungendo pangrattato e prezzemolo, e dopo la cottura condiamo con un olio aromatizzato.

    D’estate possiamo consumare questa deliziosa caponata leggera anche fredda, e oltre che come contorno possiamo servirla per un aperitivo o cena in piedi come sfizioso piatto unico, accompagnandola con qualche fetta di pane casereccio tostato.
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