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Pastiera senza uova
Ingredienti
Per la pasta frolla
125 g yogurt
100 g zucchero
60 ml olio di semi di girasole
320 g farina 0
8 g lievito per dolci
scorza di limone
Per il ripieno
170 g grano
cotto per pastiera
130 ml latte
scorza di limone
1 cucchiaino cannella
250 g ricotta
1 fialetta fiori di arancio
100 g zucchero
in alternativa
Per enfatizzarne il profumo aggiungiamo anche qualche goccia di acqua millefiori!
Per prima cosa versiamo il grano cotto in un pentolino aggiungendo il latte, la scorza di limone e un cucchiaino di cannella. Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco. Cuociamo a fuoco medio fino a quando il latte non evaporerà e il composto non diventerà cremoso; ci vorranno circa 15 minuti. A questo punto togliamo la scorza di limone, versiamo il composto in una ciotola e lasciamolo raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la pasta frolla: in una ciotola uniamo lo yogurt con l’olio di semi, la scorza di limone e lo zucchero. Mescoliamo bene.
Uniamo due cucchiaini di lievito per dolci e la farina un po’ alla volta. Lavoriamo fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso.
Stendiamo metà della frolla su uno stampo da 22 centimetri di diametro e alziamo bene i bordi. Riprendiamo a questo punto la ciotola con il grano ormai ben freddo e uniamo la ricotta, lo zucchero e l’aroma millefiori. Mescoliamo bene.
Versiamo il ripieno sulla frolla e decoriamo con la frolla avanzata creando le classiche losanghe.
Cuociamo in forno ventilato a 170°C per circa 35-40 minuti oppure in forno statico a 180°C per lo stesso tempo. Prima di togliere la pastiera dallo stampo lasciamola raffreddare completamente, poi sformiamola e portiamo in tavola!
Fonte.