IL PANDORO FATTO IN CASA, LA MIGLIOR RICETTA PASSO PER PASSO (FOTO)

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    IL PANDORO FATTO IN CASA, LA MIGLIOR RICETTA PASSO PER PASSO (FOTO)



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    Il pandoro è un dolce della tradizione veneta, di Verona per la precisione, realizzato soprattutto nelle festività natalizie con un impasto sfogliato al burro e con la tipica forma a stella. Come per i più amati dolci della tradizione, il pandoro può essere realizzato con ricette diverse anche se, fra le più famose, è impossibile non citare quella delle Sorelle Simili. La mia ricetta è stata adattata, ove possibile, alle mie esigenze e il risultato è stato molto soddisfacente! Utilizzate solo burro di ottima qualità perché è un elemento fondamentale per determinare la riuscita del pandoro.

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    Ingredienti

    Per il lievitino:
    60 g di acqua tiepida
    50 g di farina manitoba
    13 g di lievito di birra fresco
    10 g di zucchero semolato
    un tuorlo d'uovo a temperatura ambiente

    Per il primo impasto:
    la massa del lievitino
    225 g di farina manitoba
    un uovo medio a temperatura ambiente
    30 g di burro a temperatura ambiente
    25 g di zucchero semolato
    5 g di lievito di birra fresco
    2 cucchiai di acqua tiepida

    Per il secondo impasto:
    la massa del primo impasto
    225 g di farina manitoba
    100 g di zucchero semolato
    2 uova medie a temperatura ambiente
    un cucchiaino raso di sale fino
    una bacca di vaniglia

    Per la sfogliatura:
    140 g di burro a temperatura ambiente
    farina q.b.




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    Procedimento



    Preparate il lievitino sciogliendo il lievito nell'acqua. Aggiungete lo zucchero, poi la farina setacciata e infine il tuorlo. Mescolate bene con una forchetta

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    e lasciate lievitare per circa un'ora a circa 30 gradi fino al raddoppio. Sciogliete il lievito rimanente in due cucchiai di acqua tiepida, versatelo sul lievitino nella ciotola della planetaria e aggiungete anche l'uovo, lo zucchero, la farina setacciata e il burro a fiocchetti.

    Procedimento_pandoro2



    Impastate con il gancio per amalgamare il tutto e lasciate lievitare nella ciotola stessa per circa un'ora a 30 gradi fino a quando il volume non sarà raddoppiato. Trascorso questo tempo, unite all'impasto lievitato lo zucchero, la farina setacciata,

    Procedimento_pandoro3



    i semini della bacca di vaniglia, le uova e il sale. Impastate con il gancio per circa 10 minuti. Lasciate lievitare ancora per circa 90 minuti a 30 gradi fino al raddoppio del volume. Trasferite la ciotola con l'impasto in frigorifero per circa 30 minuti. Lavorate quindi velocemente l'impasto su un piano di lavoro infarinato.

    Procedimento_pandoro4



    Stendete il panetto con il matterello dandogli la forma di un quadrata spesso un cm e largo 25 cm. Distribuite sulla sua superficie i fiocchetti di burro e ripiegate i quattro angoli verso il centro.

    Procedimento_pandoro5



    Avrete formato così un quadrato più piccolo chiuso e sigillato bene come un pacchetto con il burro all'interno. Stendete nuovamente il pacchetto con il matterello, dandogli una lunghezza di circa 3 volte il lato. Piegate la parte superiore della striscia ottenuta verso il centro

    Procedimento_pandoro6



    e la parte inferiore su quella superiore appena piegata. Fate riposare il panetto avvolto da pellicola in frigorifero per circa 15 minuti e ripetete questa operazione due volte. Ungete quindi il panetto con una noce di burro fusa, formate una palla con le mani e posizionatela nello stampo per pandoro ben imburrato. Le chiusure della palla dovranno essere rivolte verso l'altro visto che, terminata la cottura, il pandoro verrà capovolto. Lasciate lievitare il pandoro coperto da pellicola unta d'olio per circa 8-10 ore (o fino a quando non avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo) a temperatura ambiente.

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    Cuocete il pandoro per 10 minuti a 170 gradi, abbassate a 160 gradi e continuate la cottura per circa 50 minuti, aggiungendo un foglio di carta alluminio sulla superficie a metà cottura. Il pandoro dovrà avere un colore dorato e uniforme. Sfornatelo, capovolgetelo e lasciatelo raffreddare completamente. Spolverizzatelo quindi con lo zucchero a velo e conservatelo in un sacchetto per alimenti chiuso ermeticamente.


    FONTE

    Edited by belias94 - 4/5/2016, 15:14
     
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