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MENU' PER IL PRANZO DI NATALE - TANTE RICETTE ORIGINALI
Ci sono dei piatti tradizionali che ogni anno tornano in tavola, altre idee invece più originali... ecco alcuni piatti che puoi preparare per NataleBigné farciti
Ingredienti
16 bignè pronti + maionese in tubetto
4 fette di salmone affumicato
4 fette di prosciutto crudo dolce magro
4 gamberetti (a piacere, puoi utilizzare gamberi già lessati e sgusciati)
4 fette di salame, tipo Milano
2 pomodorini ciliegia
vino bianco secco
8 olive verdi snocciolate
4 foglie di insalata tipo soncino o rucola
1/2 limone + sale e pepe
Taglia il guscio dei gamberi sul dorso con le forbici, nel senso della lunghezza, ed elimina il filetto nero con uno stecchino; lavali e asciugali con carta da cucina. Sistema il cestello per la cottura al vapore in una casseruola e versa una quantità di acqua e vino, sufficiente a sfiorare il fondo. Unisci i gamberi nel cestello,copri, porta a bollore e cuoci per circa 1 minuto. Fai intiepidire ed elimina i gusci. Taglia il limone a fettine sottili, elimina la scorza e tagliale, in modo da ricavare 8 spicchi.
Incidi i bignè, tagliali, in senso orizzontale, e aprili. Spalma all'interno di ciascun bignè uno strato di maionese. Disponi all'interno dei primi 4, 1/2 fetta di salmone affumicato, poi copri con 2 spicchietti di limone e richiudi la calotta. Metti all'interno dei 4 successivi (e sullo strato di maionese) 1 gamberetto, salato e pepato e 1/2 pomodorino ciliegia, poi richiudi.
Disponi in altri 4 bignè 1/2 fettina di salame ciascuno e 2 olive tagliate a metà. Trasferisci negli ultimi 4 1/2 fetta di prosciutto crudo e 1 foglia di insalata o di rucola e servi subito. Per una presentazione più d'effetto, farcisci la base con metà ingredienti, copri con la calotta superiore rovesciata e disponici gli affettati a rosellina. Servili come antipasto o con l'aperitivo.
Leggi altre ricette di bignéTortellini in crosta
Ingredienti
tortellini al prosciutto crudo 500 g
pasta sfoglia pronta già stesa rettangolare 1 confezione da 230 g
ricotta fresca 200 g
grana padano 80 g
limone non trattato 1
panna fresca 2 dl
burro 30 g + quello per la teglia
uovo 1 + 1 tuorlo
noce moscata
sale
Mettete in una ciotola la ricotta, il grana grattugiato, la scorza grattugiata di 1/2 limone, l'uovo e 1 grattatina di noce moscata. Versate la panna e mescolate. Cuocete i tortellini in abbontante acqua bollente salata, scolateli al dente. Unite il burro a fiocchetti e mescolate. Imburrate una pirofila rettangolare di 20x24 cm e riempitela con i tortellini, alternandoli a strati di crema di ricotta.
Ritagliate dalla pasta sfoglia una striscia di 2 cm di larghezza, inumidite il perimetro della pirofila con acqua e fatela aderire. Spennellatela con acqua e appoggiate sopra la sfoglia rimasta. Ritagliate la parte in eccesso, decorate la preparazione a piacere e fate un foro al centro per permettere al vapore di uscire. Spennellate con il tuorlo diluito con acqua e cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
Leggi altre ricette in crostaFagottini di tacchino alla mostarda
Ingredienti
petto di tacchino 8 fette battute
mele 4
cipolle 4
farina 100 g
burro 4 cucchiai
vino bianco 1 bicchiere abbondante
uvetta 30 g
zucchero 30 g
senape 2 cucchiai
aceto balsamico 2 cucchiai
olio extravergine d'oliva
sale, pepe
Tagliate a dadini le mele e le cipolle e stufatele in una casseruola con metà del burro e un po' olio per 25 minuti: a metà cottuta unite l'aceto, lo zucchero, sale e pepe; a fine cottura aggiungete la senape e l'uvetta.
Farcite le fette di carne con il composto preparato, arrotolatele, legatele con spago da cucina, infarinatele e rosolatele con il burro rimasto e un po' d'olio. Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura con il coperchio. Quando il sugo si sarà ristretto, spegnete e servite i fagottini a fette. Se vi piace, completate con poche gocce di aceto balsamico.Dolce albero di Natale
Ingredienti
farina 120 g
uova 9
tuorli 6
zucchero 300 g
lievito 1 bustina
cacao amaro 3 cucchiai
rhum
amido di mais 80 g
latte 1 litro
arancia non trattata 1
cioccolato fondente tritato 80 g
panna fresca 1/2 litro
fragole 200 g
kiwi 2
Separate gli albumi dai tuorli e lavorate a lungo questi ultimi in una ciotola con 200 g di zucchero incorporando molta aria, fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete la farina, il cacao e il lievito, 1 cucchiaio di rhum e poi gli albumi montati a neve in modo tale da risultare soffici e compatti. Trasferite l'impasto in uno stampo quadrato di 25 cm di lato e cuocete in forno a 190° per 45 minuti. Togliete il pan di Spagna dal forno, fatelo raffreddare, sformatelo e tagliatelo in 3 strati.
Frullate i tuorli con lo zucchero rimasto, l'amido e 2 dl di latte; trasferite il mix in una casseruola, unite il resto del latte e cuocete a fuoco basso per 10 minuti. Levate dal fuoco e profumate con 5 cucchiai di rhum e la scorza grattugiata dell'arancia.
Adagiate la base del pan di Spagna nello stampo rivestito di pellicola, spalmatela con metà della crema e cospargetela con metà cioccolato; appoggiate lo strato di mezzo, ripetete le stesse operazioni e coprite con l'ultimo strato di pan di Spagna. Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 12 ore.
Capovolgete la torta su un tagliere, e tagliatela per comporre un albero e montate l'albero di Natale come nella foto. Guarnite con la panna montata, le fragole e i kiwi e tenete in frigo fino al momento di servire.
Leggi anche le ricette con il cioccolato
FONTE
Edited by belias94 - 1/6/2016, 18:49.