Pastiera senza uova

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    Pastiera senza uova


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    Ingredienti

    Per la pasta frolla

    125 g yogurt
    100 g zucchero
    60 ml olio di semi di girasole
    320 g farina 0
    8 g lievito per dolci
    scorza di limone

    Per il ripieno

    170 g grano
    cotto per pastiera
    130 ml latte
    scorza di limone
    1 cucchiaino cannella
    250 g ricotta
    1 fialetta fiori di arancio
    100 g zucchero

    in alternativa

    Per enfatizzarne il profumo aggiungiamo anche qualche goccia di acqua millefiori!




    Per prima cosa versiamo il grano cotto in un pentolino aggiungendo il latte, la scorza di limone e un cucchiaino di cannella. Mescoliamo bene e portiamo sul fuoco. Cuociamo a fuoco medio fino a quando il latte non evaporerà e il composto non diventerà cremoso; ci vorranno circa 15 minuti. A questo punto togliamo la scorza di limone, versiamo il composto in una ciotola e lasciamolo raffreddare.

    Nel frattempo prepariamo la pasta frolla: in una ciotola uniamo lo yogurt con l’olio di semi, la scorza di limone e lo zucchero. Mescoliamo bene.

    Uniamo due cucchiaini di lievito per dolci e la farina un po’ alla volta. Lavoriamo fino a formare un panetto sodo e non appiccicoso.

    Stendiamo metà della frolla su uno stampo da 22 centimetri di diametro e alziamo bene i bordi. Riprendiamo a questo punto la ciotola con il grano ormai ben freddo e uniamo la ricotta, lo zucchero e l’aroma millefiori. Mescoliamo bene.

    Versiamo il ripieno sulla frolla e decoriamo con la frolla avanzata creando le classiche losanghe.

    Cuociamo in forno ventilato a 170°C per circa 35-40 minuti oppure in forno statico a 180°C per lo stesso tempo. Prima di togliere la pastiera dallo stampo lasciamola raffreddare completamente, poi sformiamola e portiamo in tavola!



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