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Ciambellone al mosto con mele e noci
Fonte
Ingredienti
3 uova
120 g zucchero + q.b. per la superficie
100 ml olio di semi di girasole
100 ml mosto cotto
80 g uvetta
80 g noci
320 g farina 00
16 g lievito per dolci
2 mele medie
Preparazione
Per preparare il ciambellone al mosto con mele e noci mescoliamo in una ciotola le uova con lo zucchero, aiutandoci con uno sbattitore elettrico.
Continuando a mescolare aggiungiamo il mosto, l’olio di semi di girasole e la farina un po’ alla volta. Aggiungiamo infine la bustina di lievito per dolci, sempre continuando a mescolare.
Tagliamo a pezzettini una o due mele, scegliamo in base ai nostri gusti personali: se amiamo molto il sapore di mela aggiungiamone due, altrimenti basterà una mela. Una volta tagliate le mele aggiungiamole al composto.
Sminuzziamo grossolanamente le noci e aggiungiamole all’impasto. Incorporiamo anche l’uvetta precedentemente reidratata con l’acqua.
In alternativa: Usiamo il rum per far rinvenire l'uvetta.
Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con le fruste elettriche e versiamo l’impasto in uno stampo per ciambella da 26 cm di diametro, oliato e infarinato.
Aggiungiamo in superficie un po’ di zucchero, che servirà a creare una crosticina sul ciambellone, e cuociamo in forno statico, preriscaldato a 180 °C per 45 minuti, oppure in forno ventilato a 170 °C per 45 minuti.
Una volta cotto il ciambellone facciamolo raffreddare completamente, estraiamolo dallo stampo e mangiamone una fetta, magari accompagnato da un bicchiere di succo d’arancia fresco oppure da un buon bicchiere di vino cotto!.