Dolci con farine integrali

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  1. Gennari Patrizia
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    Farine integrali varie
     
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    TORTA INTEGRALE DI GRANO SARACENO E NOCI



    TORTA-INTEGRALE-DI-GRANO-SARACENO-E-NOCI-




    Tempo Preparazione Tempo di preparazione: 15 min
    Tempo Cottura Tempo di cottura: 40 min
    Pronto in Pronto in: 55 min


    TORTA INTEGRALE DI GRANO SARACENO E NOCI Tempo Preparazione

    INGREDIENTI

    5 uova
    200 gr di zucchero di canna
    100 gr di burro fuso
    100 gr di farina di grano saraceno
    120 gr di farina integrale
    120 gr di noci sminuzzate
    1 bustina (16gr) di lievito per dolci
    marmellata di mirtilli (circa 250 gr, per la farcitura)
    zucchero a velo q.b. (per decorare)


    PROCEDIMENTO
    Per prima cosa tritiamo grossolanamente i gherigli di noci utilizzando tagliere (o un pezzo di carta forno) e coltello.Per prima cosa tritiamo grossolanamente i gherigli di noci utilizzando tagliere (o un pezzo di carta forno) e coltello.


    Poi sciogliamo il burro al microonde o in un pentolino e nel frattempo prendiamo una ciotola capiente e vi rompiamo le uova. Iniziamo a sbatterle con le fruste elettriche, poi aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo.Poi sciogliamo il burro al microonde o in un pentolino e nel frattempo prendiamo una ciotola capiente e vi rompiamo le uova. Iniziamo a sbatterle con le fruste elettriche, poi aggiungiamo lo zucchero di canna e mescoliamo.



    Aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo ancora con le fruste elettriche per incorporarlo.


    Ora uniamo la farina di grano saraceno e continuiamo a mescolare.


    Uniamo anche la farina integrale e incorporiamo anch’essa con le fruste elettriche.


    Aggiungiamo il lievito per dolci.Aggiungiamo il lievito per dolci.


    Da ultimo, uniamo le noci tritate e mescoliamo bene con una spatola o un cucchiaio. Il nostro impasto è pronto!Da ultimo, uniamo le noci tritate e mescoliamo bene con una spatola o un cucchiaio. Il nostro impasto è pronto!


    Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, imburrata e con carta forno sul fondo, e lo livelliamo bene.Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 24 cm di diametro, imburrata e con carta forno sul fondo, e lo livelliamo bene.


    Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 40 minuti, o in forno statico a 180° (facciamo la prova dello stecchino una volta trascorso il tempo).Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 40 minuti, o in forno statico a 180° (facciamo la prova dello stecchino una volta trascorso il tempo).


    Una volta cotta, sforniamo la torta e passiamo alla farcitura: rovesciamola su un sottotorta per staccare il fondo della teglia e la carta forno. Rigiriamola e con un coltello seghettato la tagliamo a metà.Una volta cotta, sforniamo la torta e passiamo alla farcitura: rovesciamola su un sottotorta per staccare il fondo della teglia e la carta forno. Rigiriamola e con un coltello seghettato la tagliamo a metà.


    Mettiamo sopra la base un bello strato di marmellata, distribuendola col dorso di un cucchiaio.Mettiamo sopra la base un bello strato di marmellata, distribuendola col dorso di un cucchiaio.
    Infine chiudiamo con l’altra metà e decoriamo con una bella spolverata di zucchero a velo. Se vogliamo rendere la nostra torta integrale di grano saraceno e noci più scenografica e particolare, possiamo prima creare degli stencil di varie forme con la carta forno, poggiarli sulla torta e poi spolverizzare con lo zucchero a velo.


    PERIL VIDEO CLICCA QUI

     
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    3 IDEE PER CROSTATA CON PASTA FROLLA INTEGRALE



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    INGREDIENTI

    PER LA BASE DI PASTA FROLLA INTEGRALE

    2 uova
    80 g di zucchero di canna o bianco
    80 g di olio di semi di girasole
    1 cucchiaino di lievito per dolci
    300 g di farina integrale


    PER FARCIRE

    250 g di confettura di mirtilli senza zucchero
    gherigli di noci
    250 g di confettura di albicocche senza zucchero
    2 mele tagliate a spicchi sottili
    250 g di cioccolato extra fondente
    nocciole spezzettate grossolanamente



    PROCEDIMENTO

    In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare. Aggiungiamo l'olio di semi di girasole e un cucchiaino di lievito. Iniziamo ad incorporare la farina integrale poco per volta.
    Amalgamiamo per bene e quando l'impasto si fa più solido continuiamo a lavorare sul piano di lavoro infarinato. La pasta frolla integrale è pronta quando l'impasto non si appiccica più alle mani.
    Prendiamo 2/3 della pasta frolla e posiamola su un foglio di carta forno infarinato. Stendiamola con il mattarello per ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore. Infariniamo e oliamo una teglia da 28 cm di diametro e rovesciamo la sfoglia con la carta forno sulla teglia. Quindi rimuoviamo delicatamente il foglio di carta forno e con un coltello eliminiamo la pasta frolla che supera i bordi della tortiera.
    Una volta pronta la base, possiamo preparare le 3 varianti di crostata integrale.


    CROSTATA INTEGRALE DI MARMELLATA E NOCI

    Stendiamo la confettura di mirtilli sulla base. Quindi stendiamo il resto della pasta frolla e ricaviamo tante striscioline per guarnire la crostata. Con una forchetta aggiustiamo i bordi e decoriamo con i gherigli di noce da sistemare sulla marmellata.
    Inforniamo a 180°C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170°C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato. Lasciamo raffreddare per qualche minuto e possiamo togliere la crostata dalla teglia rovesciandola su un piatto. Quando è completamente fredda possiamo tagliare e assaggiare!Inforniamo a 180°C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170°C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato. Lasciamo raffreddare per qualche minuto e possiamo togliere la crostata dalla teglia rovesciandola su un piatto. Quando è completamente fredda possiamo tagliare e assaggiare!

    CROSTATA INTEGRALE DI MELE E MARMELLATA

    Per la versione marmellata e mele spalmiamo la confettura di albicocche. Tagliamo le mele a fettine sottili e le distribuiamo sulla marmellata. Inforniamo a 180°C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170°C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato. Lasciamo raffreddare prima di servire.Per la versione marmellata e mele spalmiamo la confettura di albicocche. Tagliamo le mele a fettine sottili e le distribuiamo sulla marmellata. Inforniamo a 180°C per 35 minuti se usiamo il forno statico, oppure a 170°C per circa 35 minuti se usiamo il forno ventilato. Lasciamo raffreddare prima di servire.


    CROSTATA INTEGRALE CIOCCOLATO E NOCCIOLE

    Per la versione al cioccolato bucherelliamo la base con una forchetta e mettiamo in forno a 180°C per 25 minuti con forno statico, oppure a 170°C per 25 minuti con forno ventilato. Sforniamo e lasciamo raffreddare.
    Nel frattempo facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato extra fondente e lo spalmiamo sulla base ormai fredda. Aggiungiamo le nocciole spezzettate, lasciamo raffreddare e la crostata è pronta!

     
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    Biscotti Girandola


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    I biscotti girandola sono dei dolci rigorosamente vegan, friabili e golosi frollini perfetti non solo per le feste di Carnevale, ma anche per tutto il resto dell’anno.

    Ottimi da soli, sono davvero golosi anche a colazione inzuppati nel latte (magari di soia o di riso, per rimanere in tema veg-friendly). Ecco come preparare le girandole di Carnevale in maniera facile e veloce.

    Ingredienti

    130 gr di farina 0
    120 gr di farina integrale
    50 gr di zucchero di canna
    60 gr di olio di semi
    1 cucchiaino raso di lievito per dolci
    100 ml circa di latte vegetale
    2 cucchiai di cacao amaro in polvere



    Procedimento

    Iniziate a preparare i biscotti girandola mettendo tutti gli ingredienti secchi in una ciotola, aggiungete l’olio a filo ed iniziate ad impastare prima con una forchetta, poi con le mai.

    Versate poco alla volta il latte, in modo che l’impasto risulti sodo e non appiccicoso, quindi se vedete che ne serve meno non mettete tutti i 100 ml. Molto dipende dalla farina utilizzata.

    Dividete l’impasto in due. In uno aggiungete il cacao amaro ed impastate bene, mentre l’altro rimarrà bianco. Ricavate due panetti suddivisi e lasciate riposare in frigo per almeno 20 minuti, avvolti dalla pellicola.

    Accedete il forno a 170 °C. Stendete sottilmente, tra due fogli di pellicola trasparente o carta forno, i due impasti, formando due rettangoli di misura uguale.

    Poggiate la sfoglia chiara su quella al cacao e iniziate ad arrotolare stringendo in maniera tale da formare un rotolo.

    Avvolgetelo con la pellicola e mettete in freezer per 10-15 minuti. Tagliate il rotolo a fette, che appiattirete leggermente con il matterello e disponetele su una teglia rivestita di carta forno.

    Cuocete per circa 10, massimo 15 min, controllando la doratura. Spolverate le girandole di Carnevale con zucchero a velo e servite.

    biscotti-girandola-vegan




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    Cornetti integrali al miele


    L’odore dei cornetti appena fatti è una delle cose più gradevoli alla mattina. Questa è la ricetta per preparare degli ottimi cornetti integrali al miele fatti in casa.


    cornetti-integrali-620x412


    Ingredienti

    350 g di farina integrale
    150 g di farina manitoba
    un cubetto di lievito di birra (25 gr)
    100 ml di latte
    140 g di miele
    60 g di olio di semi
    2 uova
    latte per spennellare
    miele per la farcitura


    Procedimento

    Sciogliete il cubetto di lievito in 50 ml di latte tiepido.

    Miscelate insieme le farine e unite il latte con il lievito di birra sciolto, aggiungete poco alla volta il miele, l’olio, le uova e il latte rimasto. Impastate fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo.

    Mettetelo a lievitare in un luogo caldo per circa 3 ore (o fino a quando sarà raddoppiato il volume).

    Riprendete l’impasto e stendetelo ad uno spessore di circa 4 mm. Cercate di dargli una forma rettangolare e ricavatene tanti triangoli e disponete un cucchiaino di miele sulla parte larga del triangolo, quindi arrotolate verso l’alto per formare il cornetto.

    Disponete i cornetti su una teglia rivestita di carta da forno, spennellateli di latte, quindi lasciateli lievitare di nuovo per 45 minuti.

    Cuocete in forno a 180 gradi per 20 minuti.

    Questi cornetti vanno consumati appena sfornati e ancora caldi, Una volta freddi la loro consistenza diventa molto compatta. A quel punto potete consumarli accompagnandoli da un bel cappuccino oppure riscaldarli (anche al microonde) e farcirli con la marmellata o ancora meglio con la Nutella.

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    Torta di mele integrale


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    La torta di mele integrale è una Variante della classica torta di mele, una torta Morbidissima e Profumata preparata con Farina integrale e senza Burro. Anche la quantità di Zucchero può essere modificata a piacere rendendo questa torta ancora più Light e Salutare. Una torta Rustica la cui consistenza ricorda i Dolci di una volta, quelli Semplici e Genuini che preparavano le nostre nonne. Un dolce perfetto tanto sia per la Colazione che per la Merenda che si Conserva per più giorni.

    Preparare questa torta di mele con farina integrale è davvero Facilissimo! Una ricetta adatta a tutti, anche a chi è alle prime armi. Per rendere la vostra torta integrale di mele ancora più Buona, scegliete Farina Integrale Bio (se volete potete miscelare più farine insieme…) e Zucchero di canna integrale. Quanto alle Mele avete davvero l’imbarazzo della scelta! Io preferisco usare le mele a buccia rossa Dolci e Succose. Con il loro succo rendono la torta un po’ più Umida all’interno e questa cosa mi piace moltissimo! Per Profumare, invece, non dimenticate di accentuare il profumo delle mele con Miele e Cannella. Se amate usare le Spezie, usate pure un mix di Cannella, Chiodi di garofano e Cardamomo… sarà una bomba!



    Ingredienti per 1 stampo da 20 cm:

    200 gr farina integrale
    120 gr zucchero di canna integrale
    2 uova
    100 ml olio di semi
    2 cucchiaini lievito per dolci
    2 mele
    1 limone (scorza e succo)
    cannella la punta di 1 cucchiaino
    1 cucchiaio miele
    zucchero di canna per ricoprire


    Note
    la Farina Integrale può essere miscelata con altre farine integrali. Io, ad esempio, amo spezzarla con la farina di Farro.
    la quantità di Zucchero può essere modificata a piacere. A volte preparo questa torta solo con 50 grammi di zucchero... sfrutto gli zuccheri delle mele per dolcificare!



    COME FARE LA TORTA DI MELE INTEGRALE

    Sbucciate metà delle mele, eliminate il torsolo e tagliatele a piccoli pezzetti. Mettete le mele a pezzetti in una ciotola e bagnatele con un po’ di succo di limone per non farle annerire.

    In una ciotola mettete le uova (a temperatura ambiente) e lo zucchero. Lavorate con le fruste fino a quando non diventano chiare e spumose (5 minuti circa). Aggiungete la scorza di limone grattugiata e cominciate ad aggiungere l’olio di semi a filo. Setacciate la farina integrale e il lievito per dolci e aggiungeteli a cucchiaiate all’impasto. otterrete un impasto Denso e Liscio.

    torta-di-mele-integrale-ricetta1-2

    Aggiungete le mele a pezzetti, il miele e la cannella. Mescolate con una spatola.

    torta-di-mele-integrale-ricetta2-2

    Versate l’impasto in una tortiera rivestita con della carta forno (o imburrata e infarinata).

    torta-di-mele-integrale-ricetta3-2

    Tagliate il resto delle mele a fettine sottili (con tutta la buccia) e decoratevi la superficie della torta. Ricoprite la superficie con lo zucchero (facoltativo) e infornate.

    torta-di-mele-integrale-ricetta4-2

    Cuocete la torta in FORNO STATICO preriscaldato a 180°, ripiano medio, per 45 minuti circa. I tempi cambiano a seconda della dimensione della torta.

    Trascorso questo tempo, infilzate la torta con uno stecchino e, se esce asciutto, la torta di mele è pronta. Sfornate e lasciate raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

    torta-di-mele-integrale-2

    La vostra torta di mele integrale è pronta ed ecco come si presenta al taglio.

    torta-di-mele-con-farina-integrale-1

    CONSERVATELA a temperatura ambiente dove si mantiene bene per 2-3 giorni circa. Se volete, potete anche congelarla in Freezer.

    .ilcuoreinpentola.it
     
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5 replies since 8/10/2021, 07:38   55 views
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