MENU' NATALE 2015: TANTE RICETTE GUSTOSE E FACILI DA PREPARARE

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    Menù Natale 2015 ricette facili e gustose



    Menù Natale 2015 ricette facili e gustose, ricette economiche alla portata di tutti, per chi lavora e torna tardi a casa anche la Vigilia, per chi ha bimbi e non ha molto tempo per pranzi lunghi e impegnativi.. Menù Natale 2015 ricette facili e veloci, da preparare anche in anticipo.

    ANTIPASTI

    Pandoro salato da farcire

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    Pandoro salato da farcire

    Ingredienti per uno stampo da 750 g

    …per il lievitino

    60 g di farina 00 o manitoba
    13 g di lievito di birra
    80 ml di latte tipiedo
    5 g di zucchero
    …per l’impasto

    420 g di farina 00
    10 g di sale
    30 ml di olio di semi
    180 ml di latte
    farina per la spianatoia
    Ricetta pandoro salato da farcire

    Preparazione

    Per preparare il pandoro salato da farcire preparate il lievitino facendo sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungete lo zucchero e infine unite il composto alla farina. Fate sciogliere ottenendo un impasto morbido. Coprite con pellicola e mettete a lievitare in un luogo caldo lontano da correnti d’aria per un’ora. Riprendete il lievitino e aggiungetelo al centro della farina disposta a fontana, unite l’olio, il latte e infine il sale. Impastate amalgamando tutti gli ingredienti fino a completa incordatura (volendo potete usare l’impastatrice o la planetaria) aggiungendo farina necessaria ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso ma soprattutto liscio. Spennellate lo stampo con l’olio o con il burro morbido e mettete il panetto sul fondo, schiacciando con le nocche in modo che vada all’interno delle punte della stella. Coprite con pellicola e lasciate lievitare il luogo caldo fino al raddoppio del volume, una ora o due, fino a che il pandoro non presenti la tipica cupola al di fuori dello stampo.

    Prendete lo stampo delicatamente per evitare che si sgonfi e infornate in forno preriscaldato a 200° per i primi 10-12 minuti dopodiché riducete la temperatura a 180° per i successivi 20 minuti fino a che la superficie risulta dorata.

    Prima di levare dallo stampo il pandoro salato lasciatelo intiepidire. Per poterlo tagliare lasciatelo completamente raffreddare, meglio se lo preparate il giorno precedente.

    Corona di brioche salata farcita
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    Ingredienti per 2 corone

    650 g di farina
    200 ml di latte
    50 ml di olio di semi (o di oliva)
    15 g di lievito di birra
    2 uova intere + 1 tuorlo per spennellare
    3 cucchiaini di sale
    la punta di un cucchiaino di zucchero
    150 g di salame/mortadella/prosciutto tagliato a cubetti
    150 g di formaggio tagliato a cubetti

    Ricetta corona di brioche salata farcita per Natale

    Per preparare la corona di brioche salata farcita per Natale mettete la metà della farina su di una spianatoia e formate un buco al centro in cui versate il lievito sciolto nel latte tiepido insieme allo zucchero. Sbattete leggermente con una forchetta, aggiungete poi l’olio e le uova ed impastate delicatamente con le mani. Unite poi la restante farina poco alla volta ed amalgamate fino ad ottenere un composto morbido e liscio. Ponete il panetto in una ciotola e lasciatelo lievitare sino al raddoppio del suo volume coperto con una pellicola ed in luogo caldo. Giunta a lievitazione formate tanti piccoli pezzetti, stendeteli nel palmo della mano e al centro mettete qualche cubetto di formaggio e di salame e formate tante palline che disporrete in 2 teglie imburrate del diam. di 26 cm poco distanti l’una dall’altra. per formare la corona di brioche al centro mettete un coppapasta più piccono, di circa 10cm di diametro. Lasciatele lievitare ancora per circa 30 minuti coperto con pellicola (lievitando le palline si uniscono le une alle altre) dopodiché spennellatele con il tuorlo d’uovo ed infornate a 170° preriscaldato per circa 30 minuti fino a che non risultano ben dorate.

    La corona di brioche salata può essere preparata anche in anticipo, una volta raffreddata potete conservarla avvolgendola nella pellicola così da farla mantenere soffice. Il ripieno potete variarlo a seconda delle preferenze, anche riempiendo le palline con ripieni differenti, come olive, formaggi vari, ripieni vegetariani come verdure come zucchine, melanzane o peperoni.

    Cannoli di sfoglia prosciutto olive e stracchino

    ricetta_cannoli_di_sfoglia_prosciutto_olive_e_st


    Ingredienti per 6 cannoli di sfoglia

    1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
    100 g di stracchino
    6 fettine di prosciutto crudo
    50 g di olive nere
    semi di sesamo
    latte per spennellare

    Per preparare i cannoli di sfoglia prosciutto olive e stracchino stendete il rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro, dividetelo in 6 rettangoli e adagiate su ognuno la fettina di prosciutto non facendola uscire dai bordi, al centro aggiungete lo stracchino e le olive nere sminuzzate. Arrotolate i cannoli di sfoglia facendo in modo che l’apertura capiti al di sotto. Spennellate con latte e aggiungete i semi di sesamo. Infornate i cannoli di sfoglia prosciutto olive e stracchino a 180° per circa 20 minuti fino a che non risultano dorati in superficie.

    Preparate al momento i cannoli di sfoglia, se volete variare il ripieno potete usare del cotto, la mozzarella, la crescenza o ciò che preferite.

    ...continua

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