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3 ricette per riciclare il panettone
Risotto, Club Sandwich e tiramisù, tutti a base di panettone. Ecco come utilizzare il classico dolce natalizio in un modo davvero nuovo e gustoso.
DI ELISA POLI
Dopo qualche giorno di dieta a base di panettone, ci ritroviamo a guardare questo dolce buonissimo con aria un po'... annoiata? Ecco allora 3 ricette per portarlo in tavola in modo diverso, preparando un primo piatto, uno stuzzichino salato e un dolce al cucchiaio. E riciclando gli avanzi in modo efficace.
Iniziamo con la proposta dello chef Davide Oldani del ristorante D'O e ideatore della filosofia di cucina POP, che ha unito il più classico panettone della casa Tre Marie con altri due capisaldi della cucina milanese: zafferano e riso.
Nasce così "Panettone, zafferano e riso alla milanese D’O", in collaborazione con Riso Aquerello, il riso invecchiato per eccellenza e prodotto dalla famiglia Rondolino nella Tenuta Colombara di Livorno Ferraris (Vercelli).
Voglia di uno stuzzichino salato? Ecco la ricetta dello Chef Umberto Zanassi, creata con Panettone VerganiMini Club Sandwich al Panettone Vergani, roastbeef e salsa tartara
Ingredienti per 10 mini Club Sandwich:
20 sfere di Panettone Vergani classico del diametro di 3 cm e dell'altezza di 0,5 cm
20 piccole fettine di Roastbeef all’inglese tagliato sottilissimo
10 fettine di pomodoro
20 foglie di spinaci novelli
per la salsa tartara
5 cucchiai di maionese
1 cucchiaino di cetrioli sottaceto tritati
1/2 cucchiaino di capperi nani dissalati tritati
1/2 cucchiaino di cipolline sottaceto tritate
1/2 cucchiaino di prezzemolo tritato
10 spiedini di legno della lunghezza di 10 cm
Preparazione:
Per la salsa tartara, con l'aiuto di una frusta amalgamare bene tutti gli ingredienti della salsa alla maionese.
Per i mini sandwich, tostare in forno da ambo le parti il Panettone Vergani, usando la funzione grill, in modo che risulti tostato esteriormente e morbido internamente.
Disporre i seguenti ingredienti sopra ogni sfera di Panettone Vergani: 1 fettina di Roastbeef, 1 punta di cucchiaino da tè di salsa tartara, 1 foglia di spinacino novello, 1 fettina di pomodoro, 1 fettina di Roastbeef, 1 punta di cucchiaino da tè di salsa tartara, 1 foglia di spinacin o novello. Chiudere con la sfera di Panettone Vergani tostato. Infilare lo spiedino di 10cm all'interno del Mini Club.Panettone zafferano e riso alla milanese D'O
Ingredienti per 4 persone:
Per il riso
320 g di riso Carnaroli stagionato come Riso Aquerello
160 g di burro dolce
80 g di Grana Padano grattugiato
1,5 l di acqua calda e salata
10 ml di aceto di vino bianco
scorza di un'arancia grattugiata
sale fino
Per la salsa allo zafferano
50 g di scalogno lavato, sbucciato e tagliato a fette sottili
100 g di vino bianco
100 ml di acqua
1 g di zafferano in pistilli
1 g di sale fino
5 g di maizena diluita in acqua fredda
Per la finitura
100 g di Panettone Milanese Tra Marie senza crosta
20 g di uvetta rinvenuta in acqua e asciugata
Preparazione:
per il riso, in una casseruola fare tostare il riso, bagnare poco per volta con l'acqua salata e portare a cottura. Togliere dal fuoco e mantecare con il burro, il Grana, la scorza d'arancia, l'aceto, regolare di sale e tenerlo cremoso.
Per la salsa di zafferano, cuocere lo scalogno con il vino bianco, facendolo evaporare completamente. Bagnare con l'acqua, far bollire per 5 minuti, legare con la maizena diluita, filtrare e aggiungere lo zafferano, lasciando in infusione per 20 minuti fuori dal fuoco. Far tostare, in forno a 180°C, il panettone tagliato a cubetti per circa 5 minuti. Togliere dal forno e tenere da parte.
Per la finitura, stendere il riso in un piatto piano, adagiare l'infusione di zafferano, i cubetti di panettone e finire con l'uvetta.
Infine non poteva mancare il dolce, con una ricetta, proposta dallo Chef Michele Potenza, che utilizza in modo nuovo il panettone Galup.
GalupSù, tiramisù realizzato con il Panettone Galup
Ingredienti per 4 persone
250 gr panettone Galup (la ricetta è realizzabile con qualsiasi gusto del Panettone Galup)
250 gr mascarpone
2 tuorli d uovo
2 caffè lunghi
1 bicchierino di rum
100 gr miele
80 gr panna per dolci
100 gr crema nocciola Galup
Preparazione:
tagliare delle fette di Panettone e con un bicchiere ricavare dei dischi che, inzuppati nel caffè e rum, andranno a comporre il nostro dessert.
Per la crema. montare il mascarpone con tuorli, miele e panna fino a farlo diventare una golosa massa spumosa. Successivamente dentro a dei bicchieri da brandy, oppure anchei classici bicchieri di casa, alternare i dischi inzuppati nel caffè e rum con la spuma di mascarpone ed uno strato di crema nocciola. Continuare in questo modo per altri due strati.
Un segreto Galup: prendere i ritagli di panettone avanzato dai dischi, sgranarli e passarli in forno caldo per qualche minuto. Si ottiene una granella sfiziosa e croccante per guarnire il GalupSù.
repubblica.it/
Edited by belias94 - 30/5/2016, 09:50.