AUTUNNO: TANTISSIME RICETTE VELOCI DA PREPARARE IN QUESTA STAGIONE

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    Ricette di piatti autunnali veloci, sfiziosi e facili da preparare


    Autunno tempo di funghi, di zucca e di castagne. Tempo di piatti sostanziosi, per riscaldarsi ed affrontare i primi freddi. Tempo di piatti sfiziosi, a base di carne e della numerosa verdura di stagione. In questa pagina vi proponiamo una selezione di ricette autunnali per realizzare in maniera facile e veloce primi e secondi piatti, ma anche spuntini e dolci buonissimi.



    Tagliatelle ai funghi porcini

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    Le Tagliatelle ai funghi porcini sono un delizioso primo piatto preparato in tutta Italia, grazie all’abbondanza di funghi e alla possibilità di trovarli al supermercato in qualunque stagione dell’anno. Le varianti per la preparazione di questo piatto sono diverse e la possibilità di acquistare le tagliatelle già pronte al supermercato rende la realizzazione del piatto semplice e veloce.

    Ingredienti

    400 gr di tagliatelle
    300 gr di funghi porcini freschi
    Sale q.b.
    Pepe q.b.
    Olio extravergine di oliva q.b.
    Parmigiano grattugiato q.b.
    1 spicchio di aglio
    Prezzemolo q.b.

    Passaggi

    1 Prendete i funghi, lavateli accuratamente e tagliateli a fette sottili.
    2 In una padella capiente mettete due cucchiai di olio e fate rosolare lo spicchio d’aglio per circa 2 minuti.
    3 Unite i funghi e lasciate cuocere per circa 10 minuti, salate e pepate.
    4 Nel frattempo riempite d’acqua una pentola e mettetela sul fuoco; una volta raggiunto il bollore salatela e buttateci le tagliatelle.
    5 Scolate le tagliatelle al dente e ponetele nella padella con i funghi porcini (usate un mestolo di acqua di cottura per amalgamare gli ingredienti).
    6 Unite il prezzemolo tritato, salate e pepate.
    7 Spolverate con il parmigiano grattugiato e servite.






    Torta di mele facile e veloce

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    La torta di mele è una delizia adatta a tutte le stagioni, anche se il periodo in cui viene maggiormente consumata è l’inverno. D’altronde come resistere ad entrare in una piccola pasticceria quando fuori fa freddo e assaggiare una buonissima fetta di torta alle mele con la cannella? Seguite la nostra ricetta e conquisterete tutti i vostri ospiti!

    Ingredienti

    150 gr. di farina 00
    100 gr. di manitoba
    90 gr. di burro
    3 uova grandi
    1 bustina di lievito per dolci vanigliato
    1 bicchiere di latte
    125 gr. di zucchero
    1 pizzico di sale
    4 mele Renette
    la buccia grattugiata di 1 limone
    2 pizzichi di cannella in polvere

    Passaggi

    1 Unite in una terrina la farina setacciata e la fecola, aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, le uova e lo zucchero.
    2 Mescolate e aggiungete il lievito in polvere, il latte, un pizzico di sale, la buccia del limone grattugiata e una spolverata di cannella.
    3 Prendete due mele, spelatele e togliete il torsolo.
    4 Tagliatele a cubetti e aggiungetele all’impasto.
    5 Prendete una tortiera di 24-26 cm di diametro, rivestitela con carta forno e versateci l’impasto.
    6 Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio bagnato.
    7 Prendete le ultime due mele, spellatele, tagliatele a fettine e disponetele a raggiera sull’impasto.
    8 Infornate a 180° per 40-45 minuti.






    Tortelli di zucca

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    I tortelli di zucca sono un piatto tipico mantovano, preparato e servito in occasione della Vigilia di Natale. Gustosissimi, i tortelli di zucca sono caratterizzati da un interessante connubio di sapori, generato dalla piccantezza della mostarda e dalla dolcezza della zucca. Di seguito proponiamo la ricetta per la preparazione di ottimi tortelli di zucca che potrete condire come più vi piace. Consigliamo il tradizionale condimento con burro e formaggio.

    Ingredienti

    600 gr. di polpa di zucca
    400 gr. di farina
    200 gr. di burro
    100 gr. di mostarda di pere
    100 gr. di amaretti
    110 gr. di parmigiano grattugiato
    4 uova di medie dimensioni
    1 scorza di limone
    ½ cucchiaino di noce moscata
    Q.b. di pepe
    Q.b. di sale

    Passaggi

    1 Lavate, asciugate e pulite accuratamente la zucca, eliminando i filamenti e i semi interni. Tagliatela quindi a fette.
    2 Avvolgete le fette di zucca nella carta di alluminio e fatele cuocere nel forno a 180°, verificando la cottura con uno stuzzicadenti o una forchetta.
    3 Appena la zucca diventa tenera, sfornatela e fatela raffreddare.
    4Passatela quindi nel passaverdure oppure frullatela nel mixer e adagiate il trito in un recipiente.
    5 Tritate finemente la mostarda di pere.
    6 Unite la mostarda al passato di zucca e aggiungete gli amaretti in polvere quindi, aiutandovi con un mestolo di legno, mescolate il tutto.
    7 Aggiungete a questo punto il parmigiano grattugiato, una scorza di limone grattugiata, la noce moscata e un pizzico di sale. Amalgamate quindi tutti gli ingredienti e lasciate il ripieno a riposo per circa 60 minuti.
    8 Preparate la pasta, adagiando su una spianatoia la farina a fontana. Al centro ponete le uova e un pizzico di sale.
    9 Dopo aver amalgamato bene l’impasto stendetelo con l’aiuto di un mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile. Dividetela quindi in due parti uguali.
    10 Adagiate delle palline di ripieno su una parte della sfoglia a distanza di 5 cm l’una dall’altra. Con l’altra parte della sfoglia coprite il tutto, facendo pressione con le dita sui bordi. Inumidite i bordi con qualche goccia d’acqua.
    11 Aiutandovi con una rotella da cucina ritagliate dei quadrati di circa 4 cm di lato. Fateli quindi riposare sulla spianatoia infarinata, in modo che non si attacchino.
    12 A questo punto fate bollire per 10 minuti i vostri tortelli in acqua salata, girandoli con un cucchiaio di legno durante la cottura. Dopodiché scolateli con un mestolo forato ed adagiateli all’interno di un’apposita zuppiera da portata, condendoli con la preparazione da voi scelta. Serviteli ancora caldi!









    Involtini di pollo con crema di castagne

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    Se non avete voglia di cucinare il petto di pollo alla solita maniera, fritto o alla piastra, potete preparare degli ottimi involtini con il prosciutto e il formaggio. Il condimento finale con la crema di castagne, siamo certi, farà venire l’acquolina in bocca anche a coloro che sono meno avvezzi a questi abbinamenti!

    Ingredienti

    4 fette di prosciutto cotto
    4 sottilette
    4 fette di petto di pollo
    250 gr. di castagne
    750 ml. di latte
    4 foglie di salvia
    40 gr. di burro
    3 cucchiai di olio d'oliva
    Sale q.b.

    Passaggi

    1 Fate scaldare il latte in una casseruola e, quando inizia a sobbollire, immergetevi le castagne e fatele lessare per 45 minuti.
    2 Nel frattempo allargate le fettine di pollo, aiutandovi con un batticarne, e mettete al centro di ciascuna una fetta di prosciutto cotto, una sottiletta e una foglia di salvia spezzettata.
    3 Salate e arrotolate le fettine su se stesse, fermando le estremità con due stecchini.
    4 Fate cuocere gli involtini in una padella con tre cucchiai di olio per circa 10 minuti, salandoli a metà cottura.
    5 Quando le castagne sono pronte, scolatele, sbucciatele e rimettetele nella casseruola. Unite il burro, immergete il mixer e frullate bene, in modo da ottenere una crema morbida e vellutata.
    6 Servite gli involtini su un piatto da portata e versateci sopra la crema di castagne. Buon appetito!





    Marmellata di fichi

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    La marmellata di fichi è una delle confetture più gustose e conosciute. È particolarmente dolce e si adatta molto bene alla classica fetta di pane con il burro, ottima a colazione o a merenda. La preparazione, per quanto lunga, è molto semplice e alla portata di tutti.

    Ingredienti

    1 kg di fichi maturi
    500 gr. di zucchero semolato
    Il succo e la scorza di 1 limone

    Passaggi

    1 In una casseruola riunite i fichi lavati e tagliati a metà, la scorza grattugiata e il succo di un limone e fate cuocere per circa 20 minuti, fino a quando i fichi diventano morbidi.
    2 Frullate la marmellata di fichi con un minipimer, fino a farle assumere una consistenza morbida e omogenea.
    3 Aggiungete lo zucchero, fate cuocere per altri 20-25 minuti e trasferite la confettura nei barattoli.
    4 Mettete a bollire i barattoli sigillati in una pentola d'acqua per altri 20 minuti, in modo che si sterilizzino.
    5 Una volta freddi verificate che siano effettivamente sottovuoto premendo il tappo. Se questo non fa rumore (il caratteristico clic-clac) vuol dire che il sottovuoto è stato creato correttamente.
    6 Se così non fosse, fateli bollire nuovamente per 30 minuti.
    7 Attendete quindi un mese prima di consumare la marmellata.






    Muffin al cioccolato

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    I muffin al cioccolato sono piccoli dolcetti americani cotti al forno, ottimi per colazione, merenda o per una festa a buffet. La preparazione è decisamente poco impegnativa e può avvenire con largo anticipo.

    Ingredienti

    100 gr. di gocce di cioccolato
    60 gr. di cacao
    400 gr. di farina 00
    200 gr. di burro
    250 ml di latte
    200 gr. di zucchero
    3 uova
    1 punta di cucchiaino di bicarbonato
    1 bustina di lievito per dolci
    1 bustina di vanillina

    Passaggi

    1 Preriscaldate il forno a 180°.
    2 Sciogliete il burro in un pentolino e lavoratelo in una ciotola con lo zucchero e la vanillina.
    3 Unite un pizzico di sale, tre uova (due intere e un tuorlo) e il latte a filo, continuando a mescolare fino a ottenere una crema omogenea e senza grumi.
    4 Incorporate infine la farina setacciata, il cacao, il lievito e le gocce di cioccolato.
    5 Procuratevi uno stampo per muffin e dei pirottini di carta.
    6 Versate l'impasto nei pirottini riempiendoli per 2/3 e inserite ogni pirottino nello stampo per muffin, o negli stampini di alluminio.
    7 Infornate per 20 minuti e lasciate raffreddare i muffin qualche istante prima di servirli.






    Gnocchi di zucca

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    Gli gnocchi di zucca sono un piatto tradizionalmente italiano, consumato soprattutto durante la stagione autunnale e nella ricorrenza di Halloween. Di seguito proponiamo la ricetta classica per preparare degli ottimi gnocchi zucca, che potrete arricchire aggiungendo il parmigiano tagliato a scaglie o la ricotta affumicata.

    Ingredienti

    350 gr. di polpa di zucca
    350 gr. di patate
    180 gr. di farina 00
    50 gr. di burro
    8 foglioline di salvia
    1 pizzico di noce moscata
    1 pizzico di cannella
    1 uovo
    Pepe q.b.
    Sale q.b.

    Passaggi

    1 Scaldate il forno a 180°.
    2 Tagliate a fette abbastanza grandi la polpa di zucca e ammorbiditele inserendole nel forno per circa 20 minuti, dopo averle adagiate su una teglia ricoperta di carta da forno.
    3 Una volta cotta la zucca, sfornatela e lasciatela intiepidire, quindi passatela nel passaverdura.
    4 Lessate le patate in acqua salata e, quando si saranno cotte, scolatele e sbucciatele, quindi fatele intiepidire prima di passarle nel passaverdure.
    5 Unite il composto di patate a quello di zucca all’interno di una terrina e aggiungete la farina, l’uovo, la cannella, la noce moscata, il sale e il pepe. Quindi impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto, ma non duro.
    6 In una grande pentola versate dell’acqua e ponetela sul fuoco portandola a bollore.
    7 Nel mentre, su una spianatoia infarinata realizzate con l’impasto di zucca e patate delle striscioline e tagliatele a pezzetti con un coltello o con uno strumento apposito chiamato ‘tarocco’. Realizzate quindi gli gnocchi.
    8 Completate la realizzazione dei vostri gnocchi di zucca passandoli sui rebbi di una forchetta per dotarli della loro caratteristica rigatura.
    9 A questo punto dividete gli gnocchi in porzioni da gettare separatamente nell’acqua di cottura. Quando saranno pronti saliranno in superficie, quindi prendeteli con l'aiuto di una schiumarola e scolateli.
    10 Servite immediatamente i vostri gnocchi di zucca condendoli con il burro e salvia. Se preferite potete arricchirli con delle scaglie di Parmigiano o con la ricotta affumicata. Il sapore sarà squisito!





    Marmellata di castagne

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    La marmellata di castagne (chiamate anche “marroni”) è perfetta da gustare sulle fette biscottate, per farcire le crostate e le torte, oppure da mettere in allegri barattolini di vetro da regalare ai propri amici. Che gioia a Natale vedere i cestini pieni di doni e, se tra questi, fa capolino anche un barattolo di marmellata preparata con le proprie mani, il regalo è ancora più personale!

    Ingredienti

    1 kg di castagne
    800 gr. di zucchero
    1 stecca di vaniglia
    1 pizzico di sale
    Q.b. di acqua

    Passaggi

    1 Lavate le castagne e mettetele in una pentola con acqua bollente salata per 5 minuti.
    2 Dopo averle fatte scottare rimuovete la buccia.
    3 Passate le castagne al setaccio e mettete la polpa in una casseruola.
    4 Ponete la casseruola sul gas con lo zucchero, un pizzico di sale e l’acqua.
    5 Mescolate e unite anche la stecca di vaniglia, sempre a fuoco bassissimo.
    6 Attendete che il composto diventi liquido e denso, senza grumi, continuando a mescolare per circa 45 minuti.
    7 Spegnete il fuoco, togliete la stecca di vaniglia e mettete la marmellata ancora calda nei vasetti.
    8 Potete consumare la marmellata quando si raffredda oppure potete mettete i vasetti a testa in giù per almeno 20 minuti al fine di creare l’effetto sottovuoto, consentendo così alla vostra marmellata di conservarsi nel tempo.






    Arrosto al latte

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    L’arrosto al latte è un piatto di semplice realizzazione ma di sicuro effetto, che conquisterà i vostri ospiti sin dal primo boccone. La tenerezza della carne, con l’invitante salsina di accompagnamento, rendono questo piatto ideale anche per le occasioni più importanti.

    Ingredienti

    800 gr. di arrosto di maiale
    500 ml di latte
    20 gr. di farina
    1 pizzico di pepe
    1 noce di burro
    1/2 bicchiere di brandy
    Sale q.b.
    Olio extravergine d'oliva q.b.

    Passaggi

    1 Prendete una casseruola, ponetela sul fuoco e fate sciogliere la noce di burro.
    2 Versate tre cucchiai di olio e aggiungete l’arrosto.
    3 Versate il brandy e alzate la fiamma per 30 secondi per far evaporare l’alcool in eccesso.
    4 Abbassate il fuoco, unite il latte, un pizzico di pepe e tre pizzichi di sale.
    5 Fate cuocere per circa 30 minuti a fuoco dolcissimo, fino a quando la carne non risulterà tenera al tatto e, infilando uno stecchino (o forchetta) nella carne, fuoriusciranno i liquidi.
    6 Trasferite l’arrosto su un piatto da portata.
    7 Filtrate il sugo, aggiungete un cucchiaio di farina e mescolate la salsa fino a farla addensare.
    8 Tagliate l’arrosto a fette, versate sopra la salsina e servite in tavola.






    Involtini di vitello e cardoncelli

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    Gli involtini di vitello e cardoncelli sono un secondo piatto semplice e veloce da preparare, molto amato anche dai bambini e che può essere realizzato anche il giorno prima e poi riscaldato in padella. Preparateli per un pranzo o una cena con i vostri amici!

    Ingredienti

    4 fettine di carne di vitello
    250 gr. di funghi cardoncelli
    4 cucchiai di olio d'oliva
    Sale q.b.

    Passaggi

    1 Allargate le fettine di vitello su un piano da lavoro e mettetele sopra un piatto.
    2 Pulite i funghi, tagliateli a dadini e fateli cuocere in una padella con due cucchiai di olio per 10 minuti, salandoli a metà cottura.
    3 Mettete parte dei funghi sopra ciascuna fetta di vitello e richiudete quest’ultima su se stessa, bloccando le estremità con due stecchini.
    4 Fate scaldare due cucchiai d’olio in una padella capiente, adagiate gli involtini e fateli colorire su entrambi i lati, salateli e proseguite la cottura per 7 minuti a fiamma bassa.
    5 Impiattate e servite in tavola.






    Scaloppine ai funghi

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    Le scaloppine ai funghi sono un secondo tipicamente autunnale di origine italiana, molto diffuso nelle regioni montuose, come la Val d’Aosta, ove è possibile trovare i funghi. Il gusto della carne di vitello si armonizza perfettamente al contorno dei funghi champignon regalandoci un sapore unico ed inconfondibile, caratteristico dei piatti nostrani. Una variante alla ricetta consiste nell’impiegare, al posto degli champignon, i funghi porcini.

    Ingredienti

    500 gr. di funghi Champignon
    400 gr. di carne bovina (8 fettine di vitello)
    60 gr. di burro
    2 cucchiai di olio d’oliva
    1 cucchiaio di farina
    1 spicchio d’aglio
    1 ciuffo di prezzemolo
    Q.b. di sale
    Q.b. di pepe

    Passaggi

    1 Per prima cosa pulite i funghi. Munitevi di un coltellino affilato con la lama liscia e iniziate a rimuovere la parte terrosa sul gambo del fungo: raschiatelo fino ad eliminare ogni traccia di terra. Per assicurarvi la completa eliminazione della terra, strofinate il gambo del fungo con un panno di cotone inumidito in acqua.
    2 Prendete il fungo tra le mani e con un movimento rotatorio rimuovete il cappello dal gambo.
    3 Con il coltello raschiate la parte interna ed esterna del cappello per pulirla. Passate un panno di cotone inumidito su tutto il cappello per completare l’operazione di pulizia.
    4 Tagliate i funghi. Affettate i cappelli in fettine più o meno sottili e tagliate i gambi in striscioline piatte nel verso della lunghezza.
    5 Ponete le fettine di carne di vitello su una spianatoia e battetele leggermente con un batticarne per conferirgli uno spessore di circa 1 centimetro ed infarinatele da entrambe i lati.
    6 In una padella inserite 30 grammi di burro e 2 cucchiai d’olio, aggiungete la carne infarinata e soffriggetela in ogni sua parte. Quindi rimuovete le fettine di vitello dal fuoco e conservatele al caldo.
    7 In un’altra padella sistemate il restante burro e fondetelo sul fuoco insieme ad uno spicchio d’aglio schiacciato.
    8 A questo punto aggiungete i funghi tagliati e cuoceteli a fuoco vivace fino a quando cominceranno a spurgare la propria acqua. Quindi salate, pepate e fate cuocere il tutto per circa 10 minuti.
    9 Adagiate le fettine all’interno della padella e fatele cuocere per un altro minuto.
    10 Condite ancora con quanto basta di sale e di prezzemolo macinato, quindi spegnete il fornello.
    11 Servite le vostre scaloppine ai funghi adagiandone due su ciascun piatto da portata.





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    Edited by belias94 - 30/5/2016, 10:32
     
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    Tutte cose sfiziose vedo....grazie Simone...mi metto subito all'opera e poi ti saprò dire... Comunque, se vuoi, sei invitato per l'assaggio!! :lol: :lol:
     
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