LILIUM: IL GIGLIO, SIMBOLO DI PUREZZA, COLTIVAZIONE E SIGNIFICATO

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    Il giglio (Lilium L., 1753) è un genere di piante appartenente alla famiglia Liliaceae.
    Come l'iris, il genere Lilium è originario dell'Europa, dell'Asia e del Nord America; comprende piante con un'altezza da 80 cm a 2 m, dotate di bulbo a scaglie imbricate, disposte intorno ad un disco centrale, da cui originano inferiormente le radici, e superiormente lo stelo. Le scaglie, a seconda della specie, sono più o meno larghe, acuminate, serrate tra loro.

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    Le radici del bulbo sono perenni e non si rinnovano tutti gli anni come succede solitamente nelle piante bulbose; solo i gigli di origine cinese e giapponese, alla ripresa vegetativa, formano un palco di radici avventizie sullo stelo sopra il bulbo a fior di terra, che contribuiscono alla nutrizione delle parti aeree.

    Le foglie generalmente lanceolate, più o meno strette con venature parallele, sono disposte attorno al fusto eretto, a volte in palchi, solitamente in ordine sparso.
    I fiori hanno sei tepali (tre petali e tre sepali petaloidi), e sono terminali, spesso riuniti in numerose infiorescenze portate da lunghi steli, con forme e colori diversissimi, e spesso profumatissimi. Il genere comprende circa 80 specie e numerosi ibridi e cultivar.

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    Uso

    I Lilium, volgarmente noti col nome di Giglio, vengono coltivati per lo più come piante ornamentali, nei giardini per l'eleganza e il profumo dei fiori portati da fusti eretti, in vaso per i terrazzi, e industrialmente per la produzione del fiore reciso. Le varietà più conosciute sono:
    il Lilium candidum (noto col nome di Giglio della Madonna o Giglio di san Luigi o ancora Giglio di sant'Antonio, con corolle bianche intensamente profumate) e il L. monadelphum dal Medio Oriente;
    il L. martagon e il L. croceum di origine europea;
    il L. tigrinum e il L. concolor dalla Cina;
    il L. auratum e il L. longiflorum dal Giappone e isole del Pacifico;
    il L. nepalense, il L. regale e il L. speciosum dalle zone tropicali asiatiche;
    il L. pardalinum e il L canadense provenienti dal Nord America.
    Alcune specie un tempo inserite nel genere Lilium sono state in seguito collocate in generi distinti: fra queste il Notholirion, il Nomocharis e il Cardiocrinum, che è l'unico utilizzato come pianta ornamentale, differenziandosi dai Lilium per le foglie ampie cordate.

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    Alcune specie e varietà

    La varietà e diversità della forma dei fiori dei Lilium è talmente vasta, da far sorgere nei floricoltori l'esigenza di suddividere le varie specie in sezioni omogenee (che riportiamo di seguito), in base alla forma e portamento dei fiori:
    Martagon: fiori penduli, petali molto ricurvi all'indietro; vi appartengono le specie:

    Il L. martagon, spontaneo sulle nostre montagne, porta steli di oltre 1 m, con numerosi fiori rosati punteggiati di scuro; in alcune cultivar sono di colore bianco, cresce su suoli leggeri, acidi, ricchi di humus si riproduce per seme o con le scaglie dei bulbi.
    Il L. davidii (o L. willmottiae o L. sutchuenense) porta 20-25 fiori piccoli ed eleganti, di colore rosso-arancio con piccoli punti brunastri; portati da steli alti circa 1 m, i soggetti riprodotti con la semina fioriscono già al secondo anno.

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    Il L. pardalinum, originario della California (poco coltivato in Italia), vegeta bene in suoli umidi e torbosi, con le radici che pescano nell'acqua, può raggiungere i 2 m di altezza; produce dense infiorescenze con fiori dalle sfumature gialle, rosse e arancio punteggiati di macchioline brunastre.
    Il L. tigrinum, noto anche come L. lancifolium, nelle varietà flaviflorum, splendens e fortunei; con fiori arancione punteggiati di macchioline nero-brunastre, non produce semi ma si moltiplica grazie ai bulbilli che si formano sullo stelo all'ascella delle foglie.

    Il L. hansonii, originario della Corea e del Giappone, con fiori di colore giallo intenso.
    Il L. tenuifolium, originario della Siberia, di piccola taglia con fiori colorati di rosso.
    Le specie L. pyrenaicum, L. pomponium, L. chalcedonicum e L. carniolicum sono molto simili al L. martagon.

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    Isolirion o Pseudolirion: fiori eretti a forma di imbuto; ne fanno parte le specie:
    L. bulbiferum o L. croceum, spontaneo sui nostri monti, con dense infiorescenze erette di colore giallo-arancio punteggiato di marrone, su steli di circa 1 m di altezza; si moltiplica facilmente con i bulbilli prodotti sullo stelo.

    Il L. davuricum, simile alla specie precedente, di origine siberiana, che incrociato con il L. croceum ha dato origine al L. umbellatum: molto apprezzato dai floricoltori, con moltissime varietà coltivate, si moltiplica facilmente con le scaglie o con i bulbetti ottenuti dalla stratificazione degli steli in terra sabbiosa.

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    Eulirion o Leucolirion: fiori orizzontali a forma di tromba; vengono inserite in questo gruppo le specie più interessanti che sono:
    Il L. longiflorum, con fiori di colore bianco candido dalla tipica forma a tromba orizzontale, originario delle isole Ryūkyū, e da cui sono state selezionate diverse cultivar: tra queste ricordiamo la Takesima e la Haraisii, coltivata industrialmente su estese superfici nelle isole Bermude per la produzione dei bulbi da forzare. Viene raramente riprodotta per seme, con fioritura dal secondo anno, anche se i soggetti ottenuti con la semina sono più rustici dei soggetti ottenuti dalla forzatura sottovetro ed esenti da virosi. Il L. longiflorum si presta ottimamente alla fioritura forzata, per ottenere fiori tutto l'anno, mentre nella coltivazione in piena terra si dimostra poco rustico temendo il freddo e l'umidità, con frequente marciume dei bulbi nell'inverno, e steli corti se la primavera si presenta asciutta e calda.

    Il L. regale, originario della Cina, rustico e decorativo, con steli slanciati, eretti, robusti, alti oltre 1,5 m, ricoperti di foglie strette ed eleganti, fiori bianchi a forma di tromba aperta, con tepali consistenti e sfumati di giallo-zolfo nella gola e rosso-brunastro all'esterno; sono molto profumati, con fioritura estiva. Si moltiplica facilmente con i semi prodotti copiosamente, con fioritura dal secondo anno. Si presta anche alla forzatura, ponendo i bulbi in serra a gennaio, dopo un periodo di riposo forzato.

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    Simili al L. regale sono il L. sargentiae e il L. sulphureum, che si distinguono per la produzione di bulbilli sullo stelo all'ascella delle foglie.
    Il L. philippinense var. formosanum, originario delle zone montuose delle isole Luzón e Formosa, è una varietà molto rustica e resistente al gelo, non gradisce terreni calcarei, ed è soggetta alle malattie virali; i fiori hanno all'esterno dei tepali con sfumature rossastre. Si moltiplica per seme, con fioritura dopo circa 8-9 mesi dalla semina; le piante di 3-4 anni raggiungono facilmente i 2 m di altezza, riuscendo a portare una cinquantina di fiori alla fine d'agosto. Non si presta alla forzatura.

    Il L. candidum, molto utilizzato nei giardini come pianta ornamentale, si adatta facilmente a qualunque tipo di terreno; non producendo semi si moltiplica interrando le scaglie durante il periodo di riposo estivo, con ripresa vegetativa alle prime piogge autunnali.
    Il L. brownii, originario della Cina e il L. rebellum, originario del Giappone, dai fiori colorati di rosa, sono specie di difficile ambientazione nei nostri climi.

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    Archelirion: fiori larghi, molto aperti, petali solo parzialmente ricurvi all'indietro; comprende specie molto note come:
    Il L. aurantum, originario delle montagne del Giappone, poco resistente alle virosi, teme i climi umidi d'inverno e caldi d'estate, preferendo suoli vulcanici e porosi; di non facile coltivazione in Italia, ha steli alti fino a 1,5 m che portano una decina di fiori profumati, di forma molto aperta e arricciata, di colore bianco-giallastro con punteggiatura papillosa inferiormente di colore bruno-purpureo. Per la coltivazione richiede terreno permeabile e poroso in profondità e terriccio di foglie in superficie, con posizione a mezzo sole, fresca nel periodo estivo. Si moltiplica per seme, che rimane dormiente circa 1 anno nel terreno, per ottenere soggetti immuni alle virosi, oppure per mezzo delle scaglie.

    Il L. speciosum, con innumerevoli varietà, tra cui citiamo la rubrum, la roseum, la album e la melpomene; ha steli alti oltre 1 m, che portano foglie ovali-lanceolate e 3-10 fiori di colore bianco-roseo sfumato di rosso-vivo, con punteggiature papillose colorate di porpora; i tepali sono parzialmente retroflessi, generalmente arricciati. Viene coltivata in serra o in pien'aria, su terreno soffice e ben drenato, asciutto d'inverno e fresco d'estate, in posizione semi-ombreggiata. Si moltiplica per mezzo delle scaglie.

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    Il L. henryi, originario della Cina, dove nell'ambiente naturale raggiunge 1,5 m di altezza; nelle forme coltivate ha steli alti fino a 2 m, che portano su lunghi peduncoli molti fiori di colore giallo-citrino, verdognoli al centro, con punteggiature papillose di color marrone. Si moltiplicano per mezzo dei bulbetti che si formano tutti gli anni alla base dello stelo.

    Proprietà medicinali

    Alcune specie di giglio come il L. candidum vengono coltivate anche per le proprietà medicinali, le parti utilizzate sono:
    Il bulbo, raccolto a fine estate, il decotto ha proprietà diuretiche, emmenagoghe ed espettoranti; per uso esterno utilizzato per cataplasmi emollienti e risolventi su scottature e paterecci; l'infuso si utilizza per impacchi, lavande e gargarismi
    I petali dei fiori raccolti a fine primavera, sono astringenti detergenti, e curativi degli eczemi; per uso esterno vengono impiegati per curare piaghe, scottature, come impacchi e irrigazioni

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    L'intenso profumo ha proprietà rilassanti. Utile in casa e nei luoghi di lavoro, per diffondere la sua preziosa essenza oleosa che permane saldamente in ogni ambiente. Attenzione a non superare le seguenti dosi: uno stelo con circa 5 fiori aperti ogni 10 m2. Si possono mettere due o più steli la dove la presenza di altri odori lo richieda. È un profumo naturale coprente, specialmente in ambienti con animali domestici o spazi comuni con densa presenza umana.

    Errore comune è tenere un grande vaso di tre o più steli in un unico ambiente. Il profumo diventa troppo intenso e vengono sprecate le proprietà benefiche. La cultura giapponese ha sviluppato l'arte "ikebana" proprio per dosare questi tipi di fiori: mai mazzi di una singola essenza ma combinazioni di fiori dalla proprietà complementari. Un mazzo di Lilium deve così essere distribuito in più ambienti o lungo un grande ambiente per dare il meglio delle sue proprietà curative anti-stress.

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    Metodi di coltivazione

    Solitamente la coltivazione dei gigli non presenta grosse difficoltà, vogliono esposizioni a mezzombra, una dosatura controllata delle annaffiature. I Lilium con palco di radici avventizie sullo stelo, vogliono suoli ben drenati, freschi nel periodo estivo, permeabili in profondità e arricchito in superficie con sostanze organiche ben decomposte, solo le specie europee come il L. candidum o quelle esotiche come il L. henryi e poche altre si adattano ai suoli calcarei.
    La moltiplicazione avviene generalmente per divisione dei bulbi, semina o con i bulbilli che appaiono sul fusto in alcune specie.

    I semi dei Lilium non sempre germinano con facilità e spontaneamente, in alcune specie come il L. regale, il L. davidii, il L. longiflorum, il L. concolor, il L. tenuifolium, ed altre ancora, la germinazione è rapida e dopo un mese fuoriescono le piantine.
    In altre specie come il L. auratum, il L. canadense, il L. japonicum, il L. superbum, e altre, si ha prima una germinazione ipogea dei semi, e per 1 anno i cotiledoni non fuoriescono dal terreno, viene nel frattempo prodotto un bulbetto da cui avranno origine nel secondo anno dalla semina le prime foglioline.
    Alcune specie come il L. henryi ha un comportamento germinativo variabile, comportandosi come il primo gruppo o come il secondo.

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    Il periodo della semina per ottenere i risultati migliori è l'autunno, mentre in primavera si seminano le specie a fioritura tardiva come il L. philippinense var. formosanum che viene seminato da metà febbraio a marzo, riparando il terreno dai geli tardivi con delle stuoie.
    I bulbi ottenuti dal seme vengono trapiantati dal secondo anno dalla semina all'inizio della ripresa vegetativa a fine inverno.

    I bulbetti che si formano nel tratto sotterraneo dello stelo, non danno immediatamente bulbi fioriferi, si possono usare per moltiplicare le specie L. henryi, L. speciosum, L. longiflorum e L. umbellatum; per cui si preferisce la moltiplicazione per separazione delle scaglie del bulbo, o con la stratificazione degli steli.
    Le scaglie separate vengono stratificate in sabbia in ambienti sufficientemente umidi e a temperature intorno ai 18-25 °C, da ogni scaglia si ottengono da 1 a 4 bulbetti a seconda della specie; questo metodo si utilizza con il L. croceum e specie simili.

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    La stratificazione degli steli si può utilizzare con le specie della sezione Isolirion e al L. candidum, strappando gli steli dal bulbo al momento della fioritura, e ponendoli inclinati in una buca che verrà ricoperta fino a metà, o privandoli delle foglie sotto una banchina in serra; dopo circa un mese si formeranno numerosi bulbetti.
    Le specie L. tigrinum, L. croceum var. bulbiferum, L. sulphureum e L. sargentiae producono dei bulbilli aerei che si formano all'ascella delle foglie, seminati come piselli, danno ottimi bulbi da fiore in 2-3 anni






    wikipedia.org/

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    Edited by belias94 - 14/5/2016, 09:55
     
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    La coltivazione in vaso del Lilium/Giglio



    I Lilium, chiamati comunemente gigli sono piante bulbose coltivate a scopo ornamentale in giardino, in vaso e per fiori recisi per il design regale ed elegante.

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    Caratteristiche e generalità

    I Lilium, Liliaceae originarie dell’Europa, dell’Asia e del Nord America, presentano i bulbi costituiti da numerose scaglie appiattite, leggermente acuminate e serrate a formare un disco centrale con radici perenni nella parte inferiore e uno stelo fiorifero eretto e rigido nella parte superiore.
    Lo stelo lungo dai 60 ai 120 cm è ricoperto da foglie opposite lanceolate di colore verde disposte in ordine sparso.
    I profumatissimi fiori sono gigli di colore bianco, crema, rosa, giallo, arancio, rosso, lilla, viola, a seconda della varietà, hanno la corolla a forma di ombrello composta da sei petali e sei stami terminanti con sacche polliniche di colore rosso -bruno.

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    Fioritura

    I Lilium fioriscono in piena estate.

    Varietà

    Le diverse specie, circa 80, si distinguono per colore, forma e dimensioni dei fiori e, per l’altezza degli steli.
    Tra le cultivar più note ricordiamo i Lilium: regale, longiflorum, candidum e il tigrinum.
    Tra le specie più adatte invece alla coltivazione in vaso citamio i Lilium ‘Casablanca’, ‘Pink Perfection’,‘Mont Blanc’, ‘Red Carpet’

    Coltivazione

    Esposizione: i Lilium amano i luoghi soleggiati, riparati dai venti e tollerano abbastanza bene il freddo.

    Terreno: richiedono un terreno ricco di sostanza organica, ben lavorato e ben drenato. Le varietà coltivate in vaso richiedono sul fondo uno strato di ghiaia.

    Annaffiature: regolari nella fase vegetativa e nel periodo della fioritura ma senza eccessi per evitare il marciume radicale.

    Concimazione: prima dell’impianto dei bulbi in piena terra o in vaso concimare il terreno con concime maturo o con prodotti specifico per bulbose.

    Impianto

    I bulbi di Lilium, come tutte le bulbose, vanno impiantati in autunno o inizio primavera ad una profondità di 20 – 25 cm con la punta verso l’alto e a distanza di 10-15 cm.

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    Moltiplicazione

    I Lilium si moltiplicano per divisione dei bulbi o per seme.
    La riproduzione per semina che va effettuata generalmente in autunno, richiede un periodo di germinazione che varia da qualche mese per alcune specie come il Lilium auratum, il canadense e il Lilium superbum a qualche anno come ad esempio per il Lilium regale e longiflorum.

    Rinvaso

    I lilium coltivati in vaso vanno rinvasati quando le radici fuoriescono dai fori di drenaggio dell’acqua.
    IL terreno va ricambiato e concimato e i bulbi rimpiantati al momento e massimo 3 per vaso.

    Malattie e parassiti

    I Lilium temono l’attacco degli afidi neri o pidocchi e alcune malattie causate da funghi parassiti.

    Usi

    I lilium sono usati per abbellire le case, le chiese, i banchetti nuziali, per il bouquet delle spose e in aromaterapia per le sue benfiche essenze dal potere rilassante.

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    casa.atuttonet.it/

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    Edited by belias94 - 14/5/2016, 09:55
     
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    Il significato e la simbologia del Giglio



    Il Giglio, noto anche come Lilium, è una pianta appartenente alla famiglia delle Liliaceae e, come l'Iris, è originario dell'Europa, dell'Asia e del Nord America. Il Giglio può raggiungere i 2 metri di altezza, e presenta fiori dai più svariati colori a seconda della specie e del cultivar. Originario della penisola balcanica e dell'Asia occidentale è stato portato nel bacino del Mediterraneo dai Fenici. Il Giglio è considerato infatti il più antico fiore usato a scopo ornamentale e compare nell'iconografia e nelle tradizioni di diverse civiltà e culti. Presso gli imperi egiziano e assiro il Giglio diventò l’emblema della sovranità reale e dell’innocenza verginale delle ragazze avviate al matrimonio. Presso i Greci e i Romani il Giglio simboleggiava l'amore sublime e la procreazione.

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    Nell'iconografia cristiana il Giglio è uno dei simboli associati alla Madonna, all'Arcangelo Gabriele e a Sant'Antonio di Padova, più in generale, alla castità e alla purezza. Tra le tante leggende in cui il Giglio è protagonista si narra che Maria abbia scelto Giuseppe perché lo vide con un Giglio tra le mani. Il significato più antico e che dura ancora oggi di questo bellissimo fiore è la purezza e la castità; non solo esprime anche nobiltà e fierezza d'animo. È il fiore ideale da regalare ad una donna fiera, onesta e di classe così da considerarla come una regina. Il Giglio simboleggia inoltre l'innocenza, la verginità e il candore.

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    Il significato delle più importanti varietà di Giglio

    Giglio Bianco: verginità, purezza, maestà.

    Giglio della Valle: dolcezza, ritorno alla felicità.

    Giglio degli Inca: devozione.

    Giglio Dorato: simboleggia la perseveranza.

    Giglio Giallo: nobiltà.

    Giglio Martagone: simboleggia la verginità mistica.

    Giglio Rosa: vanità.

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    ilgiardinodegliilluminati.it/

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    Edited by belias94 - 14/5/2016, 09:57
     
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    Juventina nel sangue!!!

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    Che bellissimo post... grazie maghetto, tu si che fai i post più belli del web

    Edited by belias94 - 14/5/2016, 09:57
     
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    CITAZIONE (Streguccia @ 23/11/2013, 01:14)
    Che bellissimo post... grazie maghetto, tu si che fai i post più belli del web :orsettilove:

    Concordo pienamente...ma anche tu Terry non sei da meno :soddisfazioni:

    Edited by belias94 - 14/5/2016, 09:58
     
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    Il giglio di mare



    Il giglio di mare (Pancratium maritimum L.) è una specie di giglio bulboso della famiglia delle Amaryllidaceae, che cresce spontaneamente sui litorali italiani, ma viene anche coltivato come pianta ornamentale.

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    Etimologia

    Pancracio viene del greco pa? (pan, "tutto") e ??at?? (cratys, "potente") in allusione alle supposte virtù medicinali. Maritimum viene dal latino "mar", per via del suo habitat costiero.

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    Distribuzione e habitat

    Spontanea su molte spiagge italiane, in Toscana, Lazio, Abruzzo, Molise, Puglia nelle zone del Salento, Campania e Basilicata (lungo la costa ionica), Calabria, Sardegna e Sicilia.

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    Descrizione

    Fiore bianco, che si apre tra luglio e settembre dal profumo sublime e persistente.
    Il frutto è una capsula contenente semi neri lucidi di forma irregolare, con lati di uno o due centimetri.

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    Varie

    I semi galleggiano, cosicché la sua diffusione avviene anche tramite le correnti marine. Sono presenti tra l'altro le seguenti sostanze velenose: alcaloidi, tra l'altro la licorina.

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    wikipedia.org/



    Classificazione, provenienza e descrizione

    Famiglia: Amaryllidaceae
    Genere: Pancratium
    Nome comune: Giglio di mare
    Tipologia: Perenni, Bulbose
    Propagazione: divisione dei bulbi, seme
    Etimologia: il nome del genere deriva dal greco pan = tutto e krathys = potere o forza, per le proprietà medicinali, ampiamente sfruttate, come descritto già da Dioscoride e commentato da Pietro Andrea Mattioli.

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    Si conoscono circa 18 specie di Pancratium, tutte originarie dell'Eurasia e dell'Africa, due spontanee anche sui litorali della penisola italiana e sulle isole tirreniche, dove sono conosciute con il nome comune Giglio (o Narciso) del mare. Tutte le specie di Pancratium sono velenose. La medicina tradizionale in Africa ed in Asia sfrutta le proprietà curative, le quali in Europa erano note già dall'antichità.

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    Come si coltiva

    I bulbi vanno piantati in terra piena a una profondità di 15-30 cm, in zone prossime al mare, dove sono i loro habitat naturali. E' importante prevedere lo sviluppo della pianta negli anni, perché essa forma un cespo assai allargato. In zone con climi più freddi potranno essere coltivati in vasi ampi e profondi.

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    I vasi vanno protetti in inverno se le temperature scendono al di sotto di 0°C. Necessitano di posizioni in pieno sole. Solo durante la fioritura può essere conveniente spostarli in una posizione ombreggiata durante le ore più calde del giorno. In questa maniera potrà essere prolungata la vita dei fiori. La divisione dei cespi dovrebbe essere intrapresa ogni circa 5-6 anni.

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    Specie e varietà

    - Pancratium maritimum L.: specie originaria del Mediterraneo e dell'Europa sudoccidentale. I bulbi assomigliano a quelli dei narcisi, sono relativamente grandi, frequentemente con un collo lungo, e sono coperti di catafilli cartacei di colore marrone chiaro. Le foglie nastriformi (più lunghe e più strette di quelle del P. illyricum), di colore verde glauco, sono molto persistenti, ma non sempreverdi. I fiori molto profumati; tubo del perianzio molto sottile e corona dotata di brevi denti che si alternano agli stami.

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    - Pancratium illyricum L.: specie originaria delle isole del Mediterraneo occidentale. Bulbo molto grande, ricoperto di scaglie nero porpora; foglie larghe, ligulate, caduche, glauche e fortemente venate; scapo fiorale lungo fino a 40 cm con fiori profumati, perianzio bianco, a volte avorio o crema alla base e sulla corona, tubo di 2 cm, lobi da lineari a oblunghi, a strettamente ellittici; corona molto più lunga del perianzio, denti appaiati, lunghi e sottili, che si alternano agli stami.

    Malattie, parassiti e avversità

    Possibili attacchi di afidi e cocciniglie.

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    agraria.org/

    foto sul web

    Edited by belias94 - 14/5/2016, 09:59
     
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