CAGLIARI - BOLOGNA 1-0: VIDEO GOL, HIGHLIGHT, SINTESI E PAGELLE - 21/10/2012

1. Fr@ncesco
        +1   -1

.

f1TQH

La cura Pulga-Lopez funziona: con la nuova coppia al timone, il Cagliari batte il Bologna e agguanta la seconda vittoria consecutiva. Nell'anticipo di mezzogiorno e in uno stadio 'Is Arenas' ancora a capienza ridotta, Gilardino sfiora il gol al 12', con un colpo di testa che sbatte sul palo e rimbalza sulla riga di porta. La partita non decolla, ma nella ripresa la sblocca Nainggolan con un destro dai sedici metri: finisce 1-0 per i sardi.

MN0mpl

LA PARTITA

Un piccolo ma significativo scorcio di stagione è bastato a una coppia di allenatore senza precedenti (in termini di esperienza) a far risorgere il Cagliari. Che, in una domenica come tante altre, è riuscito in un colpo solo a espugnare lo stadio di casa (dopo 1 pari e 2 sconfitte), vincere la seconda gara di fila e arrampicarsi fuori dalla zona retrocessione. Pulga e Lopez, che lavorano alla macchina infernale di Cellino da tre settimane appena, raccolgono oggi i primi frutti di un lavoro certosino.

Il Bologna, altalenante fin qui nelle prestazioni ma non privo di talento, appare poca cosa fin dall'inizio. Diamanti, leader tecnico e carismatico della squadra, appare sacrificato nel ruolo di seconda punta. E la coppia Taider-Koné, in fase offensiva, non contribuisce alla causa. I primi 45' specchio desolante di un calcio strozzato dalla tattica del "non prenderle", si accende di colpo al 12' quando Gilardino colpisce il palo con un colpo di testa da centro area. Il pallone torna in campo e sfiora la riga quel tanto che basta per non scatenare l'ennesima polemica sull'uso e la funzione degli arbitri di porta. Non è gol. La gara si appiattisce e vive di rare folate. Di occasioni vere neanche l'ombra. Il Cagliari patisce l'assenza di Cossu e Pinilla. Soprattutto del primo, bravo e abile nello stretto e nei suggerimenti. Le difese prevalgono, con una nota di merito ai centrali Astori e Antonsson (bravo ad annullare Ibarbo).

Sulla brutta piega del primo tempo si sviluppa anche l'inizio del secondo. Fino a una galoppata di Ekdal sulla sinistra e un intervento, stavolta goffo, di Antonsson che spalancano lo specchio della porta a Nainggolan: il belga è un cecchino e porta i sardi in vantaggio. Il Bologna da inseguimento necessita di aggiustamento: fuori uno spento Kone, dentro Gabbiadini. Diamanti torna alle origini da trequartista e la gara rivive. In una manciata di minuti lo stesso Gabbiadini arma la conclusione un paio di volte, entrambe pericolose. Poi Agazzi respinge l'assalto di Diamanti da calcio piazzato. Il Cagliari regge prova in contrpiede, dove Dessena e Thiago Ribeiro falliscono il raddoppio a pochi passi da Agliardi. Pulga e Lopez, pur non cancellando la siccità dell'attacco, collezionano la seconda vittoria di una gestione fin qui trionfale. Già, dopo appena due partite...

mvCqFl

LE PAGELLE

Avelar 6,5 - Il terzino brasiliano classe '89, impegnato a scalare le gerarchie della difesa, dà una prova di grande solidità. Non gli manca il fisico e in marcatura si vede. Salva un gol su colpo di testa a botta sicura di Gabbiadini

Taider 6 - Giocatore un po' cambiato rispetto alle premesse dello scorso anno. Lavora tantissimo in fase di non possesso, fa il duro con gli avversari. Ma davanti manca quella sua mobilità che ci aveva lasciato intendere qualche partita fa

Dessena 6,5 - Morde gli avversari e non lascia briciole in giro per il campo. Ma è bravo e caparbio pure sugli inserimenti: manca il gol per una piccola indecisione al tiro. Poteva essere una domenica spettacolare

Diamanti 5 - L'apice della sua giornataccia è il 9' della ripresa, quando batte un calcio d'angolo, ma svirgola e spedisce in tribuna. Non si trova a suo agio da seconda punta, migliora quando arretra. Ma avviene in netto ritardo e il Bologna perde un'occasione

Ibarbo 5 - Dovrebbe essere l'anno della consacrazione, ma l'impressione è che si adagi un po' sulla sua grande dote (la velocità) senza migliorare il resto. Accentua qualche errore in fase di controllo e trova due cagnacci (Cherubin e Antonsson) che non lo mollano un attimo