DOLCI DI PASQUA

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  1. kekka007
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    Pastiera Di Grano O Pastiera Napoletana



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    Preparazione:
    Ingredienti per il ripieno:

    200 gr di grano già cotto, 400 ml di latte, un cucchiaio di strutto o di burro,
    un cucchiaio di zucchero, 1 bustina di vanillina, 400 gr di ricotta di pecora,
    300 gr di zucchero, 5 uova, 50 gr di acqua di fior d'arancio o millefiori naturale (o, in mancanza una fialetta di aroma), 2 limoni, 150 gr di cedro, zucca e altri canditi misti (tagliati a tocchetti piccoli), 150 gr di zucchero a velo.

    Ingredienti per la pasta esterna:
    500 gr di farina, 3 uova, 200 gr di zucchero, 200 gr di burro o strutto,
    la buccia grattugiata di un limone.

    Preparazione: Con un discreto anticipo (meglio se il giorno prima) preparare la pasta frolla e lasciarla riposare fino al momento dell'uso.
    Mettere a cuocere, a fuoco lento, il grano con il latte, lo strutto e il cucchiaio di zucchero. Fare cuocere fino a che il composto non avrà assunto un aspetto cremoso. Lasciare raffreddare completamente.
    Mettere quindi la ricotta in una ciotola abbastanza capiente e lavorarla con un cucchiaio di legno in modo da renderla ben cremosa.
    Aggiungere poi i 300 gr di zucchero e lavorare ancora. Aggiungere quindi i cinque tuorli e tre albumi montati a neve ben ferma, la scorza grattugiata dei limoni, l'acqua di millefiori e i canditi tagliuzzati brevemente. Unire quindi la crema di grano e mescolare ulteriormente.
    Stendere quindi la pasta frolla portandola ad uno spessore di tre millimetri e foderarvi una teglia bassa, unta e infarinata. Riempire con il ripieno e con la pasta rimanente formare delle strisce e disporle a griglia sul ripieno.
    Mettere in forno, in posizione piuttosto bassa, a circa 150 gradi per un paio di ore.
    Una volta cotta, farla raffreddare in forno caldo e aperto e spoverare di zucchero a velo.

    Difficoltà: Media
    Tempo di preparazione: Un'ora più i tempi di riposo e cottura.

    Una variante, tipica della costiera sorrentina: la pastiera a doppia crema.
    Preparare una crema pasticcera con 2 dl. di latte, due rossi di uovo, 50 grammi di farina, 50 gr di zucchero e la buccia grattugiata di un limone. Preparare la pastiera secondo le istruzioni precedenti, aggiungendo però al ripieno la crema preparata. Per il resto, la confezione di questa pastiera è identica a quella della pastiera semplice.


    http://www.ricette-tipiche.com/rc35_Pastie...-napoletana.htm
     
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2 replies since 25/3/2011, 18:12   39 views
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